首頁
最新消息
活動快訊
馬修檔案
部落格
影音專區
會員專區
聯絡我們
 
【八月】「明星旅遊趣」台灣女婿作得稱職 馬修連恩誓死捍衛東海岸的阿塱壹古道
 

音樂大師馬修連恩熱愛與大自然為伍,被稱為「荒野中的一匹狼」,他的作品源自於自然、也有關自然。為了創作,他時常結伴旅行,足跡遍及世界各地;落腳台灣之後,他特別鍾情乾淨、無污染的東海岸,甚至為維護國境之南、即將消失的阿塱壹古道,他用手抵在脖子上做出作出誓死保衛的動作!

 

馬修連恩特別鍾情乾淨、無污染的東海岸。

 

 

馬修連恩近來為了搶救阿塱壹古道而奔走。

 

加拿大北疆遼闊的曠野,是馬修連恩作曲與音樂製作的主要靈感泉源。從他的演出和音樂作品裡不難發現,他常以極強的旋律刻劃出曠野的氣息與意象;曠野的生活以及四處旅行的經驗,堅定他「四海一家」的信念,更提昇了他保護野地的意識與靈感。
兩年前馬修連恩正式告別單身漢生涯,娶了台灣妻子Daisy,婚後的馬修仍然四處趴趴走,他笑說:「我真的愛上台灣了,這兩年,從台灣頭到台灣尾,來來回回不知走多少遍!」不管是帶著全家到蘭嶼潛水、或是參加台東都蘭豐年祭,都讓他回味無窮,自豪為「台灣女婿」!

 

蘭嶼燈塔前落日美景讓馬修愛上台灣!

 

 

阿塱壹古道登高望遠,美景盡收眼底。

 

熱衷於環保運動的馬修連恩,近來為了搶救阿塱壹古道而奔走,他說:「頭就像是山、身體就像是海,而台26線就像一把利刃把山和海切開,也讓自然的生 命因此殞落。」在他眼裡,阿塱壹古道是台灣難得的處女地,「從此處登高望遠,東方是遼闊的太平洋,黑潮的深藍連接著淡淡的藍天。北方則是灰白律動的海岸線 綿延至台東的大武鄉。」這條沒有公路的美麗海岸線,讓見多識廣的馬修連恩也不禁為她發出讚嘆。

 

阿塱壹古道是台灣難得的處女地。

 

台灣東岸的美景,從宜蘭、花蓮一直延伸到台東。很多人對阿塱壹古道感到陌生,也正因為她被人們遺忘,所以保有最原始的美景。馬修連恩說:「這是一條台灣唯一的海岸古道。遠在16世紀時,原住民就是利用這條路徑來往台灣西南平原、恆春半島與東部地區。」

 

沒有道路的山區,只能靠繩索攀爬。

 

今年六月,馬修再度背著背包前往台東縣的南田村,循著古道尋訪先民開墾拓荒的足跡,車子在南田村最後的柏油路上停止。走了一小段碎石路,映入眼簾的 是開闊的南田石礫海灘及美麗的沙丘海岸線。「這裡鋪滿了經海浪沖刷而圓潤飽滿的鵝卵石,走在上面,石頭還會發出喀啦喀啦的聲響,配上海浪拍打,就是渾然天 成的樂章。」

 

樹蟹是阿塱壹古道的特產。

 

這條古道,是保育類動物椰子蟹和綠蠵龜的棲息地,包容生物腹地遷徙繁衍的多種生態系統,看在環保人士眼中,當然是一塊不可多得的寶地。而熱愛大自然 的馬修每當走完這條古道,就有一種挖到寶的喜悅,由於心靈和視覺的的雙重感動,讓他迫不及待的想告訴更多人,也來看看古道的生態。

 

吹著苖子享受大自然的美景。

 

不過,近來他卻發現,阿塱壹古道正遭受污染,踏在海灘上,腳底傳出的竟然是保特瓶碰擊的聲音,「這些垃圾可能是從中國或菲律賓飄流過來的,環保的問題是全世界要一起維護的工作。」他也呼籲政府,要保育生態,不只是叫人去海邊撿垃圾。

 

自詡為都蘭部落的一份子。

 

馬修連恩在台灣以自然環境及原住民音樂作品而享有高知名度,他形容阿塱壹古道的美景加上台東都蘭阿美族豐年祭的熱情,簡直是天下絕配!
夏天是台東最熱情、最多元的季節,包括阿美族的豐年祭、卑南族和魯凱族、排灣族的小米收穫祭都在艷陽下熱鬧的展開,暑假期間全台東有近150場原住民祭典活動在各部落舉行。

 

阿美族的熱情讓馬修連恩印象深刻。

 

都蘭村位於台東縣東河鄉, 7、8月份正是東海岸阿美族人豐年祭展開的時節,都會吸引很多外地遊客。幾年前,馬修連恩為尋找音樂創作靈感到台東都蘭部落,「也許因為我是印地安人,所以血液中也把我跟原住民無形地牽在一起!」
馬修連恩的兒子Ethan出生那一年,他就帶著新生小寶貝一同回都蘭部落參加豐年祭,他說,「都蘭阿美族人在每年豐年祭前夕,無論身處何處都會想盡辦法趕回部落與族人共襄盛舉,這不只是慶典,而是文化的傳承。」

 

喝著啤酒,跳著阿美族的傳統舞蹈。

 

「記得第一次參加豐年祭,我還不知道原來阿美族的衣服是不遮屁股的,換上傳統服飾後,露出半顆屁股跳舞,還被族人稱讚渾圓的屁股『像月光般皎潔』,十分有福氣」,害馬修連恩尷尬得不知如何是好!
無奈今年因為工作早已排定,讓他在都蘭部落的豐年祭中缺席,他頗為遺憾地表示:走遍世界各地,台灣原住民的那股團結的精神,真的是讓他感動。「這次我缺席了,請大家原諒我,下一次我一定排除萬難回來和大家相聚。」

 

蘭嶼乾淨不受污染的深海。

 

而不論是阿塱壹古道那與世隔絕的美,或是都蘭阿美族的熱情,都讓馬修連恩十分感動,他希望能以音樂來串聯這些美麗的旅遊景點,讓更多人為她們歌頌!
在『狼』首次發行十五年後的今天,馬修連恩再度出輯,值得一提的是專輯中收錄的兩首新曲,在專輯概念上也與時代同步。「重返布列瑟農」訴說離開美麗布列瑟 農二十年後的故事。在這二十年中,「道路、鐵軌和河流的旅行」把我帶到東南亞,體驗到另一種從未見過的風景和文化;「瓶中信」則是在描述另一群「狼」的故 事,描述生活在台灣西海岸,數量稀少的海豚。這種印太洋駝海豚由於在環境開發、汙染和濫捕之下,目前數量僅剩約一百隻。

 

熱愛旅遊的馬修連恩特別喜歡到東岸潛水。

 

馬修連恩表示,「籌備期間,好多回憶一幕幕地浮現在腦海中,像是站在德國朋友慕尼黑家中的客廳, 含淚盯著電視,新聞正大幅報導瓦拉迪茲號油輪在阿拉斯加擱淺的畫面;或是當我在加拿大育空海恩斯路口父親的房子前拿起報紙時,看著新聞照片中直升機槍掃射 過的狼群,躺在結冰的湖上,那怵目驚心、血淋淋的畫面讓我心痛不已。」千言萬語,只是一句話:「大家共同來保護大自然!」他說:「我們並不孤單,這不只是 人類的家,這是所有生物的家。」

 

野生的小蛇在他手中也變得溫馴。

 

明星小檔案─馬修連恩
馬修連恩生於聖地牙哥、寄居於加拿大,他是一位熱愛大自然而四海漂泊的歌手和作曲家,他也因為熱衷環保事業並用音樂來喚起人們環保意識,備受尊崇。最近他 推出新作品2011 經典專輯重現《Bleeding Wolves-reborn》,專輯中收錄全新單曲「瓶中信」,再次提醒人類,環境與生命保護的重要性。

http://tw.travel.yahoo.com/topic/tw-travel.yahookimo.com.tw/13131483681324

 

 
 
帳號
密碼
 
加入會員 | 忘記密碼
瀏覽人次:1057244