首頁
最新消息
活動快訊
馬修檔案
部落格
影音專區
會員專區
聯絡我們
 
【十月】馬修連恩為2010文建會社區及地方文化館主題展開幕獻唱
 

         行政院文化建設委員會為展現並行銷社區及地方文化館的優質文化內涵,今年度特別透過全國公開徵件活動,精挑細選出19個傑出社造團隊、30條具深度文化旅遊路線及100件特色文化商品,並結合社區及地方文化館之文史影音紀錄、地方特色風味美食、在地團隊表演活動等內涵,於99年10月30日至11月7日,在台北市華山創意文化園區(中四館B棟)辦理「2010文建會社區及地方文化館主題展」。

       10月30日的開幕活動中,特別安排"國際環保音樂家-馬修連恩"熱情現場多首歌曲,最貼近台灣民眾的環保音樂,引來現場民眾熱烈的迴響,另也邀請融合傳統與創意的電音三太子、苗栗南庄翔飛獅鼓陣及蘭陽舞蹈團等表演,「藝」起揭開濃厚在地味的文化展演饗宴。行政院副院長陳冲以及文建會主委盛治仁亦到現場加油打氣並頒發獎牌予傑出團隊。陳副院長致詞時表示,來這邊感受到台灣各地的風土民情與熱情,也看到台灣各地方充滿活力,希望這次展覽可以展現台灣每個地方特色,也希望大家一起發揮台灣軟實力。盛主委則表示文化軟實力是台灣在國際上被看重的一環,也是台灣在華人世界的驕傲,感謝大家長期扎根社區文化,也希望將來透過各項整合行銷加強社區文化推廣工作。

        現場還特別邀請旅遊達人林龍,帶領大家遊賞展場內台灣各地有趣的小鎮大事,感受在地的熱情與活力。下午還有嘉義縣頂菜園的深度旅遊導覽、台東永安社區永續發展經驗交流、漆藝DIY及大家說故事等活動。九天活動中,將各安排17場不同的傑出團隊成功經驗分享、文化商品DIY體驗、深度之旅導覽、文史影音欣賞,以及2個週末假日共計30場集合專業及特色表演團隊輪番上陣,以戲劇、音樂、舞蹈等不同的演出型態,展現豐沛的在地性與專業表演藝術美學風情;另外還有15攤假日風味美食品嚐及12場一元美食競標活動。

        相較於以往以縣市地域為主軸的成果展覽方式,文建會今年度改以文史影音紀錄、地方特色風味美食、在地團隊表演活動、在地文化商品、深度旅遊路線及傑出社造團隊等六大主題呈現,主要希望將社區及地方文化館近年來在各面向的努力成果,以更清楚的主軸且有系統的模式呈現在大家的面前。其中「傑出社造團隊」、「深度旅遊路線」及「文化商品」三項主題更是透過評選作業,向全國社區及地方文化館公開徵集,因此,本次展示內容幾乎涵蓋文建會歷年推動社區營造之績優成效,包括各個傑出社造團隊如何推動生活新美學、再造社區好文化,進而帶動文化觀光產業,促進社區永續發展;100件具有社區及地方文化館代表性的特色文化商品,可與大家共同分享台灣在地人文風情;還有強調認識及體驗在地文化的之社區深度旅遊導覽,讓大家有機會了解台灣在地生命力及感人故事。未來文建會也將持續透過參與其他展覽活動、電視節目製作、網路宣傳及協助建立文化商品銷售通路平台等方式,擴大行銷各類得獎作品及團隊,協助社區及地方文化館永續經營及發展。
 

 
 
帳號
密碼
 
加入會員 | 忘記密碼
瀏覽人次:972716