首頁
最新消息
活動快訊
馬修檔案
部落格
影音專區
會員專區
聯絡我們
 
【2009/8】 馬修拍攝紀錄片【螃蟹狂想曲】幕後花絮特輯(1)~~台東都蘭豐年祭
 

馬修連恩近日因拍攝紀錄片【螃蟹狂想曲】而全台走透透,這是一個「環境生命力」的四部曲故事;透過紀錄片的拍攝,馬修將帶領觀眾了解台灣三種螃蟹的生命故事。因片中故事需要,馬修特別南下台東都蘭部落,參與阿美族的豐年祭。

幾年前,馬修連恩為尋找音樂創作靈感因緣際會到台東都蘭部落,從此馬修就愛上台東!同時也成為阿美族的一份子,至此,馬修連恩每年都會回去“服勞役”,馬修表示,大部分的阿美族部落,保留著嚴密的年齡階級組織,五到八歲的年齡為單位,組成一級一級嚴密的年齡組織,共同負擔聚落的公共事務、防衛以及一層一層的絕對服從,而他身為「拉中橋」(級名)的一份子,當然要回到部落盡一份心力!

馬修此次帶著新生小寶貝一同回都蘭部落參加豐年祭,希望讓寶貝感受到對於自然的崇敬,以及如同拍攝「螃蟹狂想曲」的概念,螃蟹在繁殖期會排除萬難回到原生地,產下下一代;都蘭阿美族人在每年豐年祭前夕,無論身處何處都會想盡辦法趕回部落與族人共襄盛舉,這不只是慶典,而是文化的傳承。馬修認為,在台灣每一物種對於下一代都有相同傳承生命的義務。同時,他也表示,除了參與「螃蟹狂想曲」的紀錄拍攝外,也將為此片創作動聽的音樂。

 
 
帳號
密碼
 
加入會員 | 忘記密碼
瀏覽人次:1022234