首頁
最新消息
活動快訊
馬修檔案
部落格
影音專區
會員專區
聯絡我們
 
 
 
 

用音樂喚醒生命之愛的音樂家

馬修連恩,一個來自加拿大育空地區的音樂家,在台灣十幾年來,時時刻刻,都用他最真實的感動與熱情,親身體會台灣這塊土地上的音樂、文化、一草一木與庶民生活;他用從小自我學習得來的西方音樂才華與見解,融入中國特有的音樂與文化元素,創造了足以展現主體文化,並能達到國際水平的音樂風格。初次聽見馬修連恩的音樂,你會感覺,那是用生命感動所創造出來的樂章。

儘管人人都稱馬修連恩為「環保音樂家」,然而,他不只對人類生存的這塊土地之愛如此深刻,他對「人類」與「所有物種」面對的「不正義」,一樣有著同樣深刻的關懷。他堅信,「It must be a way!」,能夠解決人類、環境與所有生命正面對的無辜傷害;他更堅信,音樂可以讓世界更好,因為每首歌,都代表一個願望與夢想,一個希望與愛。馬修連恩,不只是「環保音樂家」,馬修連恩,更是一個努力用音樂喚醒生命之愛的音樂家。

馬修連恩出生於美國,五歲父親移居加拿大育空地區,他從小生活在兩種完全不同風格的環境裡,一個是父親所居住的育空地區,一個是母親所居住的美國加州聖地牙哥。與眾不同的成長經驗,形塑了馬修的音樂風貌與人格特質。他成長於貧窮,但卻是精神富足的家庭。十歲那年,馬修的母親用辛苦存下來的錢,買了一架直立式鋼琴,自那一刻開始,馬修展開了沒有老師教導、自我摸索學習的神秘音樂旅程。彈鋼琴對馬修而言,無須透過制式化的教學,而是用心去探索鋼琴發出的聲音,經由音符,與更多人有情感的交流互動。

受到父母親的薰陶,馬修連恩對於保護地球上的所有物種有著強烈的使命感。馬修旅行到過許多地方,都會用音樂、照片、野地錄音來詮釋這個地球。而從小生長於育空地區的馬修連恩總是認為,這個世界當然是如此自然地存在;山、水、空氣、動物、植物、人類的原貌,就應該像在育空地區所呈現般的美麗平靜與和諧共存。但是,1992年育空政府展開一項滅狼計畫,這個可怕的政策,破壞了生物鏈的平衡,剝奪了動物的生存權;故馬修參與許多保護自然環境與動物的運動,加入遊說團體的工作,在數年之間來回美國首都華盛頓與加拿大首都渥太華,促使兩個國家的國會議員能夠立法重視自然環境與動物的生存權,正視環保議題與經濟發展之間沒有所謂的平衡。馬修在這些經驗中發現,總是有特定的權勢人士從「自然區域的消失和生態系統的浩劫」當中獲取利益。然而,「他們不願意正視,我們卻不能夠坐視不管」。因為如果人類再這樣下去,地球即將死亡,而我們現在不保護它是不正義的,所有的物種都有權利生活在這個世界,自然環境是無數年的累積成果,他們都是『過去的大使』,我們人類沒有權力終結他們。

馬修最為知名的專輯【狼】就是在那樣的時空背景下所完成的。後來風潮音樂在法國坎城的MIDEM國際獨立唱片公司大展發掘了馬修驚為天人的天籟之音,隨後並引進亞洲地區,在台灣及大陸發行期間贏得數張白金唱片。【狼】同時也是促成加拿大育空政府終止撲殺狼群的原因之一。接下來,馬修為了保護北極野生動物棲息地而努力,後來育空政府更指派馬修為在台灣的代表。

1998年,當馬修第一次跟著【狼】到台灣,即受到台灣許多人的喜愛。馬修愛上了這片土地,和熱情的台灣朋友。台灣是如此的小,但文化密度之高,還有自然生態的多樣性,都讓馬修驚豔不已。在風潮唱片的邀約下,為了製作專輯【海角一樂園】,馬修展開第一次的環島旅行。在【海角一樂園】製作完成的時候,台灣人民記憶中無法抹滅的921大地震發生,馬修放下在美國巡迴演出的工作,親身前往南投埔里等災區,了解地震後人們所受到的苦難,並且與台灣、加拿大、美國的音樂家合作,分別在台灣的北、中、南三地舉辦了三場名為「重建福爾摩沙」的大型演唱會,提醒人們要有愛惜文化和自然生態的意識。

1999年,馬修成為首位在金曲獎晚會上演出的外國人;一年後,因專輯【海角一樂園】成為首度被金曲獎提名的外國藝人。接下來的幾年,馬修與加拿大、台灣政府密切合作致力於自然生態,還有原住民部落的傳統文化與土地關係的維持。馬修走遍台灣,收錄音樂範圍包括原住民、客家、閩南等不同族群的傳統音樂,結合大自然的風聲、雨聲、水聲,甚至冒險潛到龜山島海底,錄下海底溫泉的聲音,歷時兩年製作工程,終於完成專輯【水事紀】。在2005年,【水事紀】更榮獲第16屆金曲獎『最佳跨界音樂專輯獎』,而馬修連恩也成為第一位榮獲金曲獎的外國人。同年,行政院文化建設委員會頒發了『文化大使』的榮譽給馬修;另外台東縣政府和宜蘭縣政府為表揚馬修對當地文化的貢獻,頒發了『榮譽縣民』給他。

馬修在專輯【水事紀】的成果有目共睹,隨後他也接受客委會邀請,參與客家電視台節目「台灣客翻天」的主持工作。馬修隨著節目錄影拍攝在全台灣走了一年,期間他也實地採錄台灣各地的客家音樂元素,節目播出後深受鄉親的喜愛,節目中的音樂經馬修再製作後推出【旅客】專輯。這張專輯是史上最精彩豐富的客家跨界音樂專輯,其中歌曲「義民塚」更被選為客家史詩電影『1895』的電影主題曲。2009年,「台灣客翻天」節目,入圍金鐘獎的「最佳節目」、「最佳導演」和「最佳音效」三項大獎;而專輯【旅客】也入圍台灣第20屆金曲獎傳統類「最佳跨界音樂專輯獎」、「最佳編曲人獎」、「最佳專輯製作人獎」等三項大獎,這肯定了馬修在作詞、作曲、自彈自唱,以及深厚的製作功力。

2009年,是馬修連恩最為特別的一年,因為,他與台灣妻子的愛情結晶在夏初誕生了;「過去,我驚嘆於台灣擁有如此多元而深刻的文化與自然生態環境,那讓我深愛著台灣:如今,我身為一個台灣人的父親,我的血液流在一個台灣人的血液裡,那讓我感到驕傲,那更讓我感到責任重大,我現在也是一個台灣人了…」馬修以此形容他生命轉變的強烈感受。
而今,馬修連恩全心投入音樂的創作,並在照顧妻小之餘,更強烈地感受到,身為一個地球人的責任。他盼望自己可以成為所有「無言物種的代言人」。植物、動物都不會說話,植物、動物都不會抗議,人類已經從它們那裡奪取太多太多,然而,有誰願意替它們發出不平之鳴?「台灣是一個島,我們的地球也是一個島。」我們知道地球是死於空氣、土地和水的污染;由於過度開採資源,收穫和消費;即將枯竭的自然棲息地…這都將加速滅絕自然物種和傳統文化。

馬修連恩盼望能夠用音樂與熱情,喚醒人們,喚醒世界,讓所有的人都明白,這個美麗的星球是所有物種所共享的。馬修也希望所有的人都可以從中獲得力量,透過音樂強大的感染力,傳播給每個有良知的人類,「我們擁有的已經足夠,是該分享的時候到了」。

透過音樂,人與人便能分享情感,無須言語。
透過音樂,感受最純粹原始的大地與萬物。
透過音樂,馬修與你一同讓世界變得更美好。

 
 
帳號
密碼
 
加入會員 | 忘記密碼
瀏覽人次:814854